Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
Деревня Буда образовалась во второй половине XIV века на холме. В XVIII-XIX вв. называлась Брюсова Буда и Буда Мальцевская, по имени владельцев.

В 1859 насчитывала 96 дворов, 337 душ мужского пола и 332 женского. С 1861 — центр Будской волости Жиздринского уезда.
В 1899 году возле села прошла железная дорога Москва-Брянск, была построена станция Палики. До 1929 года Буда входила в Маклаковскую волость.

В декабре 1929 образован колхоз "Красный строитель" (позднее назывался имени Калинина).
Территория населённого пункта стала в годы войны местом активных боевых сражений. Немцы оккупировали деревню в начале октября 1941 года. Всех жителей согнали на станцию Палики и отправили сначала в Брянский концлагерь, затем в Эстонию. Освободили деревню советские солдаты только в июле 1943 года. Жители вернулись домой в сентябре 1944 года. В 1956 году в деревне была поставлена мемориальная доска и братская могила павшим солдатам.

В 1958 колхоз им.Калинина присоединился к колхозу имени 1 Мая (д. Усадьба) (с 1969 - совхоз «Паликовский», существовал до 2000 г.).
В деревне три улицы. В 2005 году была издана книга «История деревни Буда», автор Е. Г. Сухоруков.


                         Администрация сельского поселения «Деревня Буда»

Перед войной на территории нынешнего СП "Деревня Буда" было 3 сельсовета: Будский, Усадебский и Паликский. Населённых пунктов было около 15 (в скобках указано число крестьянских дворов): село Усты (122), деревни Буда (134), Усадьба (141), Палики (170), Кремичное (65), Халелевка (26), Марьинка (46), поселки Ольховица (10), Долина (6), Дальние Поля (4), Тумановский (3), Макаровка (2), Средний Поселок (5), Бородулин (4), Давыдовка (8). Несколько домов было возле Паликских угольных шахт.Также в состав Паликского с/с входил ж/д разъезд Солоновка, позже переданный Жиздринскому району.После войны все мелкие поселки исчезли. Были образованы новые населенные пункты: пос. Паликского кирпичного завода и ст.Палики - в 1947 г., п.Новый - в 1954 г.

В настоящее время в состав территории сельского поселения «Деревня Буда» входят 9 населенных пунктов с населением 1223 человека.

Д.Буда -178 человек, село Паликского Кирпичного Завода - 469 человек, поселок Новый-334человек, железнодорожная станция Палики – 193человека,д.Марьинка-2человека, д.Палики-23 человека,д.Усадьба-5 человек,с.Усты-20 человек,д.Кремичное-0.

Деревня Буда образовалась во второй половине XIV века на холме. В XVIII-XIX вв. называлась Брюсова Буда и Буда Мальцевская, по имени владельцев.

В 1859 насчитывала 96 дворов, 337 душ мужского пола и 332 женского.

С 1861 — центр Будской волости Жиздринского уезда. .

До 1929 года Буда входила в Маклаковскую волость.

В декабре 1929 образован колхоз "Красный строитель" (позднее назывался имени Калинина) В 1958 колхоз им.Калинина присоединился к колхозу имени 1 Мая (д. Усадьба) (с 1969 - совхоз «Паликовский», существовал до 2000 г.)..
Территория населённого пункта стала в годы войны местом активных боевых сражений. Немцы оккупировали деревню в начале октября 1941 года. Всех жителей согнали на станцию Палики и отправили сначала в Брянский концлагерь, затем в Эстонию, Германию. Освободили деревню советские солдаты только в июле 1943 года. Жители вернулись домой в сентябре 1944 года.

У дорог ведущей из д.Буда в п.Новый возникла в 1943году братская могила. В 1955-1956гг в нее были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил из других населенных пунктов. В 1956 году на могиле был возведен памятник.

Отгремели давно залпы главных орудий,

И в воронках от бомбы трава –мурава…

Но войну не забыли русские люди,

И смеются сквозь слезы

Ведь память жива!

26 июня 2013 года на братской могиле в д.Буда перезахоронили останки павших солдат которые сложили свои головы защищая наши населенные пункты от фашистских захватчиков.

Село Усты

Село находится в 120 километрах от Калуги, если ехать в сторону Брянска. Интересна история этого красивого уголка.

В 1782 году хозяином имения был военный и государственный деятель граф Яков Александрович Брюс, сын известного генерал-поручика Александра Романовича Брюса. Относилось к Жиздринскому уезду и располагалось на левой стороне Сухиничского торгового тракта при реке Жиздре.
Во владении имелось более полутора тысяч крестьян в девяти сёлах и деревнях того же уезда.

В то время в село Усты имелись деревянный господский дом и деревянная церковь в честь Обновления Храма Воскресения Господня. При состоятельном помещике в Устах функционировали два крупных винокуренных завода, устроенных на реке Жиздре, откуда вино отправлялось в Москву. Окружал усадебные земли березовый, осиновый и липовый лес. Крестьяне старинного села были на оброке и помимо пашни непременно трудились на заводах.

Следующими хозяевами имения были действительный статский советник Павел Гаврилович Дивов, владелец 409 душ крепостных крестьян, с середины 1820-х годов — секунд-майор Иван Акимович Мальцов и до конца XIX века — его сыновья. По фабричным ведомостям в 1820 году за Мальцовыми числились два чугуноплавильных завода — Людиновский и Сукремльский, каждый из которых имел две домны и 16 горнов и выпускал изделий на 299381 пуд. Обслуживали заводы 1600 мастеровых, не только вольные, но и крепостные.

В названном имении прошли детские годы известного писателя Бориса Константиновича Зайцева, отец которого, будучи горным инженером, занимал в 1880-х годах должность управляющего Мальцовским рудным заводом в селе Усты.

В цепкую память Бориса Зайцева «навсегда врезался двухэтажный белый дом на взгорье, почти среди села; дорога к церкви, усаженная ракитами; бело-розовая церковь с раздольным погостом, откуда видны луга. Наискось через улицу большой сад. Здесь уже слегка таинственно, и некоторое очарование представляли его дальние липовые аллеи, выходившие за село, в поле. А далеко вокруг дома, церкви, сада, села, расположенного на полухолме, — синели кольцом леса. Что было в них, какие жили звери или разбойники, этого детский ум не знал. Но их названия были внушительны, иногда жутки: Брынский лес, Козий бор, Чертолом…»

Так выглядело помещичье имение, запечатленное во многих рассказах писателя, вплоть до нагрянувшей революции.

Как свидетельствуют документы, последними владельцами усадебных земель числились жиздринский купец В. Терехов и до 1917 года — помещик И. О. Реут.

В 1822 году на средства состоятельного помещика И. А. Мальцова, купца Е. Соловьёва, крестьян М. Иванова, К. Власова, А. Прокофьева старый храм в селе Усты во имя Воскресения Господня с приделами во имя Казанской Божией Матери и во имя Великомученика Пантелеймона решено было выстроить в камне. Возводилась церковь всем миром, и в 1834 году строительство было закончено. В 1892 году расширили трапезную, в которой находились Казанский и Пантелеймоновский приделы…
Приход состоял из 9 деревень: Усты, Кремичное, Усадьба, Марьино, Палики, Ясенок, Высокое, Пузановка, Хомлевка. Всего 395 дворов — 4313 человек.
Полы были чугунные, подогреваемые от печи, располагавшейся в подвале.
Предполагают, что при энергичной деятельности сына И. А. Мальцова Сергее Ивановиче, сделавшего блестящую военную карьеру, вскоре началась и перепланировка всей усадьбы.
В 1937 году церковь Воскресения Господня была закрыта, в здании располагалась ремонтная мастерская, затем заброшена, быстро разрушалась.

Сегодня в бывшем дворянском имении, как и прежде, сохраняются довольно скромной архитектуры главный двухэтажный каменный дом в пять окон с небольшой пристройкой второй половины позапрошлого века и от прежнего усадебного парка - всего несколько старых липовых деревьев.

Православный приземистый сельский храм-боровичок в честь Воскресения Христова, огороженный каменной оградой. Передан Калужской епархии в 1992 году.

Церковь в стиле классицизма с трапезной и колокольней, завершённая массивным барабаном с куполом, огороженная заборчиком из кирпича, приобрела своё второе рождение.
И снова, как это водилось на Руси всегда, святая обитель была восстановлена всем миром. Но особую активность проявили Белокопытова Пелагея, Петраков Анатолий Иванович, Бомбов Анатолий Алексеевич.

Сначала у храма был восстановлен купол, затем была покрыта кровля трапезной, восстановлена колокольня и вставлены окна. Освящён храм был 28 сентября 2008 года.

А рядом с храмом в честь Воскресения Христова бьёт из-под земли источник, сбегающий мощным ручьём в реку Жиздру.



После службы прихожане очищают себя в холодных, святых родниковых водах. Вода из колодца использовалась и используется для крещения. Считается она святой.


На фото: Храм в честь Воскресения Христова (Воскресенская церковь) в селе Усты, Думиничского района, Калужской области

Недалеко от д. Кремичное и с.Усты, в километре от храма, в 1890 году была построена кирпичная надкладезная часовня в честь иконы Божьей Матери Казанская.

Здесь были оборудованы две купальни. Мужская и женская. Вначале они были огорожены тёсом, с крышей и с крестом. Со временем на месте деревянного забора появилась кирпичная кладка, а тесовую крышу заменили на металлическую.

В годы войны крыша была снесена, но вернувшиеся с фронтов мужики снова возвели над колодцем крышу из щепы. Сегодня крыша снова получила свой прежний вид – покрыта металлическими листами и поставлена новая купальня. Ежегодно 21 июня к часовне совершается крестный ход с водосвятным молебном и в другие дни люди едут к святому источнику.

Турбаза "Кремичное"

Турбаза "Кремичное" находится в глухой деревеньке сельского поселения «Деревня Буда»,Калужской области Думиничского района на 282 километре Киевского шоссе. Общая площадь территории, принадлежащая турбазе – 400 га. "Кремичное" - отличное место для семейного отдыха и для проведения корпоративных мероприятий.

Место уникальное! В радиусе 20 км нет ни одного промышленного предприятия. Расположена турбаза в лесу в деревне Кремичное, которая названа так, потому что стоит на залежах кремния. В центре деревни находится колодец с родниковой водой, в которой много ионов кремния и серебра. Вода из родника подается во все дома.

на территории турбазы «Кремичное» находятся искусственно образованные пруды, заполненные проточной родниковой водой. В прудах много рыбы (белый амур, карп, карась, толстолобик.

В окрестностях деревни Кремичное протекает река Жиздра.

Перед гостями открывается бескрайняя территория лесной зоны, сочетающаяся с массивами лугов и болот. Идеальное место для лесных походов, прогулок и поездок.

Приехав в «Кремичное», Вы ощутите слияние с природой, насладитесь тишиной, пением птиц, запахом леса. Вы почувствуете наслаждение от чистоты воздуха, блеска воды, шума деревьев и отсутствия городской суеты. Вечернее пение лягушек на водоемах заменит любую колыбельную перед сном. Вы можете увидеть, как под этот хоровой концерт танцует рыба, выскакивая из воды и с шумным всплеском уходя на дно водоема. Вы почувствуете, как душа и тело набираются сил и энергии для предстоящих успехов.

Железнодорожная станция Палики

В 1899 году на пересечении железной дороги Москва — Брянск и оживленного почтового тракта Козельск — Жиздра был устроен ж/д разъезд (назывался разъезд № 24). Место для него было выбрано между большими деревнями Буда, Палики, Усадьба и Марьинка

В 1903 г. по ходатайству Жиздринского уездного земства разъезд преобразован в нагрузочную станцию (она работала только на отгрузку грузов, в основном леса и дров). С 1909 полнофункциональная станция стала называться Палики, получившая свое название от расположенной неподалёку деревни Палики

Также в 1920—1930-х гг. ст.Палики была конечным пунктом узкоколейки (бывшей Мальцовской железной дороги) Людиново-Палики.

Во время войны станция Палики была освобождена 18 июля 1943, и уже через 3 дня была восстановлена железная дорога на участке Дубровка-Палики.

После освобождения от немецкой оккупации, начиная с 1944, возле ст.Палики начали строиться жилые дома, и образовался большой населенный пункт (до войны на станции были только производственные здания и двухэтажный барак для рабочих).

Паликский кирпичный завод основан в 1930 г. Возле него вырос небольшой поселок из бараков. (В настоящее время населенный пункт называется - село Паликского Кирпичного Завода)

Во время войны завод был полностью разрушен. Восстановлен в 1944-1947. Рабочие, жители окрестных деревень Палики, Усадьба, Буда, Пузановка, Марьинка, села Усты, стали строить дома рядом с заводом и поселок быстро разрастался.

Кирпич обжигали только летом, с начала мая до конца октября. За сезон делали до 18 млн. штук.

В 1972-1977 завод был отстроен заново и стал работать круглогодично. Для рабочих возвели двухэтажные многоквартирные дома с водопроводом, канализацией, центральным отоплением.

В 2001 году завод был реконструирован, произошла модернизация промышленной линии, приведшая к росту производительности, повышению качества выпускаемого кирпича..

В 1950 между станцией Палики и пос. Паликского кирпичного завода построена школа-семилетка (с 1993 Паликская средняя школа № 2).

На территории населенного пункта с.Паликского Кирпичного Завода имеется детский сад «Василек»,отделение почты, Паликовский СДК., ФАП, 4 магазина

Деревня Палики

Деревня Палики образовалось в 1617-1618 году после польского нашествия, когда после ухода польских войск в их времянках стали селиться местные жители. Отсюда и название Поляки и Палики. Деревня Палики находится на холме высотой 212 метров над уровнем моря. Палики расположены около реки Жиздры, недалеко от железнодорожной линии Сухиничи-Брянск

В 1931 образован колхоз "Красный факел" (в 1950 присоединен к к-зу им. 1 Мая)

Через Палики проходила дорога Думиничи-Ясенок. До войны село относилось к Усадебскому сельсовету. В октябре 1941 года в Думиничский район пришли фашистские захватчики.В бою за Палики 18-19 июля 1943 года погиб Герой Советского союза Хирков Степан Игнатьевич. Палики и другие села как Усадьба, Марьинка были освобождены в июле 1943 года.

Деревня Усадьба

Деревня Усадьба впервые упоминается в Экономических примечаниях к Атласу Калужского наместничества 1782 г. как населенный пункт Жиздринского уезда - владение графа Якова Александровича Брюса.

Список населенных мест Калужской губернии (1859 г.): д.Усадьба, владельческая, при речке Раце, дворов 68, жителей 550.

Список нас. мест Калужской губернии (1914): 610 жителей, школа земская ( в настоящее время остались стены от этой земской школы)

В 1920-1954 была центром Усадебского сельского совета. В 1930-е в деревне числился 141 крестьянский двор. Колхоз в Усадьбе назывался им. 1 Мая.

Во время войны Усадьба была освобождена от фашистов 26 июля 1943 г. Незадолго до этого всё мирное население было угнано фашистами на запад. После возвращения осенью 1944 многие начали отстраивать дома не в деревне, а ближе к станции Палики, где восстанавливался кирпичный завод. Поэтому от большого когда-то населенного пункта в начале 1950-х осталось всего несколько десятков домов.

В конце 1990-х деревня Усадьба была ликвидирована. Восстановлена Постановлением Законодательного собрания Калужской области от 22 ноября 2001г. №249 "О присвоении вновь возникшему населенному пункту на территории Думиничского района наименования деревня Усадьба".

В 2007 в деревне был 1 житель. По переписи 2010 г. - 13 жителей, 4 дома.

Деревня Марьинка

Деревня образовалась в начале 19 в. Располагалась на перекрестке дорог Буда-Полюдово. Первоначально называлась Марьино (Дворики). В 1859 насчитывалось 14 дворов и 124 жителя обоего пола. С 1861 входила в Будскую волость Жиздринского уезда

В январе 1930 организован колхоз им. Калинина.

Перед войной деревня Марьинка насчитывала 48 дворов.

Во время войны находилась в фашистской оккупации с 5 октября 1941 по 24 июля 1943 (с коротким перерывом 6-18 января 1942).

Колхоз им. Калинина в сентябре 1959 объединился с колхозом им. 1 Мая

В д.Марьинка родился Тихон Борисович Митрохин (1902—1980), первый и единственный нарком (министр) резиновой промышленности СССР (в 1942—1948 гг.).

Поселок Новый

В 1950 году приехала большая экспедиция, геологи, геодезисты, топографы, строители в чистое поле.Экспедиция изучала местность, выбирала более удобные места для строительства жилой зоны. Началась вырубка леса. Большая часть деревьев шла на отопление окрестных деревень .В 1955 году под новый год приехали десять грузовых машин ЗИЛ и привезли строительный материал для постройки бараков казарменного типа. Вскоре привезли солдат, которые размещались в казарме, а некоторые жили в теплых палатках. Строительство стало расти быстрыми темпами. Строители работали не покладая рук. Люди обосновывались на новом месте надолго. Стали привозить семьи, детей. В первую очередь стали строить пожарное депо, котельные, магазин, детский сад. Все эти социальные объекты располагались в зданиях барачного типа. В 1957 году стали строить 4 двухэтажных дома из красного кирпича и водонапорную башню. Строительство этих домов длилось до 1960 года. Люди жившие в бараках переселялись в эти новые двухэтажные дома. Три барака были освобождены под здание школы. До этого дети ходили учиться в школу которая была в д.Буда. Вскоре придумали для поселка название «Новый» так как в нем действительно все было новое и люди и дома и построен он на новом месте, где не было не одного рядом домика. Время шло, численность населенного пункта росла и в 1973 году построили еще два двухэтажных дома. А в 1974году приступили к строительству новой кирпичной двухэтажной школы. В 1977году первого сентября школьники пришли в новую школу, а бараки где размещалась школа снесли.

Школа в п.Новый

В настоящее время в поселке располагается воинская часть, детский сад, школа, СДК, 2 магазина, Фап. Численность населения составляет 334 человека.


Дата создания: 05.05.2014 11:24

Дата последнего изменения: 20.09.2019 14:28

На главную страницу